首  页
关于我们
机构设置
研究人员
建设任务
研究成果
数据中心
管理制度
协同单位
联系我们
  网站位置: 首 页 >> 管理制度 >>
  《“现代服务业协同创新中心”科学研究评价办法》
[作者:佚名  发表时间:2013-11-2  阅读:798]
现代服务业协同创新中心科学研究评价办法
江苏现代服务业协同创新中心
2013年11月
 
第一章  总则
第一条 为形成以创新质量和贡献为导向的协同创新模式下科研评价机制,鼓励协同创新和良性竞争,鼓励各协同单位既注重创新人才对本单位、本地区、本部门的贡献,更注重对解决江苏和行业重大需求的贡献,特制定本办法。
第二章  评价主体与原则
第二条 评价主体:协同创新中心各成员单位,主要包括现代服务业理论应用研究、人才培养、成果转化的高等院校、科研院所、大型骨干企业。
第三条 评价原则:创新引领、需求导向,利益共享、风险共担,分类指导,刚柔并举。
第三章  评价标准和方法
第四条 评价标准:按照“江苏急需,国内一流,国际水平”的目标,以创新质量和贡献为导向,应用研究类重在围绕现代服务业发展中江苏战略的需求,评价协同创新中心的研究团队、科研项目、科研成果等对江苏和行业的科技贡献度,尤其是评价“中心”对培养江苏急需高端技术人才和解决行业共性技术、核心技术、关键技术方面的贡献度,评价“中心”的标志性产品是否产生重大社会经济效益。基础研究类重在评价选题的前沿性、标志性成果的原创性以及国际同行对“中心”研究团队和标志性成果在国际学术界影响性的评价。
第五条 评价方法。
1、同行专家评议制:“协同创新中心”学术委员会围绕江苏战略需求和现代服务业发展领域共性技术、核心技术、关键技术问题,通过征集指南提出选题,以首席科学家负责制的形式组织“中心”科技人员开展联合研究攻关。对“中心”形成的理论和技术成果,由“协同创新中心”学术委员会聘请国际国内相关领域权威专家,综合评价研究成果的原创性、技术成熟度、应用前景等。
2、官方评议制:以江苏战略需求为导向,由政府管理部门组织管理专家和同行技术专家,根据江苏和行业的市场需求和技术需求,对“中心”择优推荐的技术成果进行官方评议,以符合江苏战略需求,解决行业。
第四章  评价体系的设计
第六条 根据“协同创新中心”协同体中高校、科研院所、企业各成员单位任务分工和性质的不同,科研评价体系应充分体现“柔性设计”的思想,具体包括:评价主体多元化,评价标准多元化,评价方式质与量的结合,评价时限弹性制。评价主体多元化:协同创新中心包括高校、科研院所、大型骨干企业,在评价方的设计方面应体现多元化,打破传统的由同行专家评价或政府管理部门评价的单一评价方式,将评价方扩大到非政府组织、行业协会、企业用户、公众等。评价标准多元化:对于高校、科研院所,重在评价基础研究成果的原创性和应用研究成果的转化率,以在国际顶级期刊发表论文的数量、影响因子、引用频次为标准,评价基础研究成果的原创性,尤其是重大标志性成果在国际学术界的影响性和国际同行中的认可度;以授权发明专利的数量,尤其是授权发明专利转让及转化实施产生的社会经济效益为标准,评价应用研究成果对江苏、区域、行业的贡献度。对于大中型骨干企业,重在评价企业对突破行业产业共性技术瓶颈问题,推动行业技术创新和科技进步的贡献度,所形成的标志性产品在国际国内同类产品中的竞争力,以及对社会稳定度的贡献。评价方式质与量的结合:协同创新模式下的科研评价方式需定性评价与定量评价相结合,定性评价主要采用同行专家评价和官方评价的方式,更加注重创新成果的质量、贡献、社会影响性、国际影响力等;定量评价主要通过论文数量、专利数量、经济效益值等可量化指标对创新成果水平进行客观评价。评价时限弹性制:协同创新模式下需根据不同项目和成果研究时限的不同,制定时限可伸缩的弹性评价周期,减少刚性量化短期考核,适当延长评价周期,防止科研评价中的急功近利倾向,体现评价结果的客观性。对于原创性重大基础研究成果,对研究时限可不作刚性规定;对于技术成熟度高、应用前景好的应用研究成果,可通过科技奖励政策引导,充分利用协同创新中心的行业、企业资源,加速成果的转化及产业化,通过效益激励机制缩短应用研究成果的产出时限。
第五章  附则
第七条  本办法若与上级有关规定相抵触,按上级规定执行。
第八条  本办法由协同创新中心负责解释。
第九条           本办法自发布之日起施行。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口


管理制度
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...


   


Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业协同创新中心

联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com

通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210003