首  页
关于我们
机构设置
研究人员
建设任务
研究成果
数据中心
管理制度
协同单位
联系我们
  网站位置: 首 页 >> 管理制度 >>
  《“现代服务业协同创新中心”科研项目与成果管理办法》
[作者:佚名  发表时间:2013-11-2  阅读:969]
现代服务业协同创新中心科研成果管理办法
江苏现代服务业协同创新中心
2013年11月
 
第一章  总  则
第一条 根据科学技术部《关于加强科技专项经费管理的通知》、教育部、财政部《关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》以及《省财政厅、省教育厅关于印发江苏高等学校协同创新计划专项资金管理暂行办法的通知》(省苏财规〔2013〕14号)等的有关要求,为加强协同创新中心科技项目与成果的管理,促进创新资源的有效整合,推动知识创新、技术创新的战略融合,取得重大标志性成果,特制定本办法。
第二条 本办法中的科研项目,是指有项目主管部门任务通知书或与委托单位签订了委托协议的项目、子项目,课题、子课题等。科技项目按其研究性质不同,分为基础研究、应用研究和开发研究。按项目来源不同可分为纵向项目、横向项目、国际合作项目和“中心”自选项目。纵向项目包括国家相关部委、省政府的规划、计划和各类基金项目;横向项目包括地级市以下各政府部门或企事业单位委托的科研项目;国际合作项目是指外国政府、科研机构、国际组织、民间组织资助的科研项目;“中心”自选项目是指根据江苏经济发展战略需求和行业领域的需求,由“中心”提出选题并筹措资金资助的科研项目。
第三条 科研项目要坚持“创新引领,需求导向,创新质量,贡献为先”的方针,按照“江苏急需,国内一流,国际水平”的目标,以创新质量和贡献为导向,基础研究重在加强原创性水平的提高,应用研究重在解决行业共性技术、核心技术、关键技术能力的提升以及科技成果转化与产业化。
第二章  立项管理
第四条 项目申请者应为“中心”各成员单位的在编人员或“中心”外聘人员,并符合所申请计划对申请者的主体资格要求。
第五条 科研项目必须严格按各类科技计划管理办法规定的时间、渠道和方式申报,国家重大科技计划项目的申报,由“中心”负责协调国内相关优势单位,组织跨学科、跨专业、跨单位、跨地区、跨部门的联合申报;其他一般项目由项目申请人编写项目建议书、申报书及相关材料,经人事关系所在单位负责人签章后,报中心办公室,并按有关规定签署上报。
第六条 “中心”自选项目以开放课题的方式面向海内外招标,项目负责人需填写课题计划申报书,报中心办公室,由中心学术委员会负责聘请国际国内相关领域同行专家评审确定后立项。已批准立项的中心自选项目,要按要求填写“协同创新中心科研项目实施责任书”。
第三章  经费管理
第七条 各类科技项目经费必须纳入“中心”财务统一管理,按项目及资金类别分别核算,专款专用。
第八条 科研经费是计算“中心”科研人员科研工作量、晋级晋职、核定科研编制的重要依据,“中心”各成员单位对本单位在编人员通过“中心”申报立项的科研项目及经费在科研工作量核定、晋级晋职、科研编制核定等方面应给予视同本单位立项的“同等认可”;“中心”科研经费数额以实际到位并在中心办公室备案的为准;为支持和鼓励“中心”各成员单位科研人员多渠道争取纵向科研项目,“中心”对纵向科研项目给予一定的资金匹配。
第九条 项目经费由项目负责按项目实施计划和有关规定,在项目任务书或合同书批准的预算范围内使用。经费开支需由中心办公室核定,报“中心”分管领导审批,经审核后方可报销。向“中心”外转拨的合作研究费只限于项目任务书或合同书批准的单位及金额,并与合作单位签订二级合同后,中心办公室依据经费转拨批件、项目合同、合作单位的合法有效财务凭据办理转拨手续,不得将款项转入非合作单位或个人的银行账户。
第十条 各类项目研究结束后,项目负责人依据科学技术部《关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》规定,办理结余经费的结账手续。结余经费转入“中心”科研事业基金(一般基金)账户管理,用于支付项目后期费用。
第十一条 凡使用科研经费购置的固定资产,除项目管理办法或项目合同另有规定外,均属“中心”的固定资产,纳入国有资产统一管理。
第十二条 各类纵向项目的人员费在预算范围内据实支付,不能超过项目规定的比例及预算数额。没有明确规定的,纵向项目的人员费不超过资助经费的20%,横向项目的人员费不超过资助经费的30%。公用经费在支付外拨经费、国际合作与交流费时,应根据项目的预算据实列支。
第十三条 项目管理费是指难于直接计入项目成本的费用,包括项目依托单位为项目提供服务的管理费用、房屋占用费和现有仪器设备使用费或折旧费等。项目管理费在批复的预算范围内列支。无明确规定的,“中心”按资助经费的5%提取,合同另有约定的依照其约定执行。“中心”各成员单位对本单位在编人员通过“中心”申报立项的科技项目,不得重复提取项目管理费。
第四章  项目管理
第十四条 科研项目实行项目负责人负责制,项目负责人负责项目组织实施,在技术路线选择、研究人员组成、实施安排、经费使用等方面有自主权。
第十五条 项目实施过程中,各协同单位对本单位在编人员通过“中心”申报立项的科研项目应尽可能提供必要条件,保证科研人员投入足够时间进行科技项目的研究开发,并协助“中心”对项目的执行和经费使用进行监督检查。非因不可抗力未能按时完成项目任务,且给“中心”造成不良影响者,给予通报批评,直至取消相应奖励政策、收回经费,并限制申报其他计划项目。
第十六条 项目负责人必须按要求及时填报年度项目执行情况,有关资料应及时报中心办公室归档。项目结题验收时,中心办公室指导协助项目负责人做好结题验收的相关资料总结。上报的项目执行情况由中心办公室审核确认后,加盖“中心”公章后报送有关部门。经费决算表须与实际支出相符,并经中心办公室审核。
 
第五章  成果管理
第十七条 研究任务完成后,按有关项目规定及时申请验收,横向课题由委托方按合同条款进行验收或鉴定。已申请专利或鉴定的成果应按照《科技成果登记办法》在中心办公室登记备案。       
第十八条 各类科研项目的下列成果一般不组织鉴定:基础理论研究成果、部分软科学研究成果;已申请专利或已转让实施的应用技术成果;国家法律、法规规定,必须经过法定的专门机构审查确认的科技成果。
第十九条 申请科研成果鉴定的项目应在鉴定日期前二个月填写《科研成果鉴定申请表》,起草《鉴定证书》和全部技术资料。鉴定日前一个月将有关材料报送中心办公室审核确认后,由中心办公室向上级主管科研成果鉴定的部门申请组织鉴定。
第二十条 申请科研成果鉴定的资料应包括:鉴定大纲、项目计划合同书、项目工作报告、项目技术报告、技术合同书、经济效益分析报告、检索查新报告;检测报告、应用证明、知识产权证明、专著、发表文章等。
第二十一条 各类纵向科研项目所取得的科技成果属中心各成员共同所有,“中心”拥有科研成果的持有权、使用权和转让权。各类横向科技项目和国际合作项目依照合同约定。
第六章  转化与推广管理
第二十二条 已鉴定或视同鉴定的技术,先进成熟、覆盖面广、经济社会效益显著的成果,已授权的专利技术,通过相关部门审定的专有技术等,均可申请江苏和有关部门的科技成果转化或推广项目。
第二十三条 中心办公室定期筛选先进成熟、覆盖面广、经济社会效益显著的技术成果,主动向企业和地方政府推荐,并优先、优惠向“中心”各成员单位转让。
第二十四条 “中心”鼓励先进成熟的技术成果转化为生产力,实现科技成果的产业化。对在技术成果转化工作中做出贡献的课题组和个人给予奖励。
第七章 档案管理
第二十五条  科研档案是科研成果的载体,是反映科研成果和水平的重要资料,课题组人员有按时归案和保密的义务。各协同单位科研人员使用科研档案,按有“中心”关规定办理。
第二十六条  各类科研项目,自立项开始,在中心办公室建立项目技术资料档案。项目验收结束后,项目负责人须将研究期间的技术资料交中心办公室,按综合档案管理要求归档保存。未按规定归档的项目按未完成任务处理。
第八章 附  则
第二十七条 科研项目实施过程中产生的成果的知识产权的管理按《协同创新中心知识产权共享管理办法》执行。
第二十八条 本办法由协同创新中心负责解释。
第二十九条  本办法自发布之日起施行。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口


管理制度
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《现代服务业协同创新中心...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...
《“现代服务业协同创新中...


   


Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业协同创新中心

联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com

通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210003