首  页
关于我们
机构设置
研究人员
建设任务
研究成果
数据中心
管理制度
协同单位
联系我们
  网站位置: 首 页 >> 发展研究报告内容 >>
  《江苏省现代服务业发展研究报告(2011)》
[作者:佚名  发表时间:2013-12-4  阅读:530]







        党的十七届五中全会明确指出,以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性特征,这是对现实的清醒判断,也是对未来的关键抉择,更是积极应对国际国内形势的迫切需要。从国际局势来看,在国际金融危机的冲击下,世界各国在市场、资源、人才、技术等方面的竞争更加激烈,并伴随着日益突出的能源安全、气候变化、粮食安全等问题,保护主义的呼声越来越高,导致我国社会经济发展的外部环境趋于复杂化。从国内现实来看,在肯定改革成就的同时,我国经济发展中依然存在诸多突出问题,如经济增长的资源环境约束增强、投资消费关系长期失衡、收入分配差距较大、自主创新能力不强、产业结构不合理等,亟待解决。
        作为沿海发达省份,江苏区位条件优越,长江三角洲一体化和江苏沿海地区开发已上升为国家发展战略,这为在更大范围内整合资源、推进经济结构转型升级、加快地区经济发展方式转变提供了重大机遇。“十一五”时期,江苏省经济年均增长13%以上,2010年全省GDP达到40903亿元,第三产业达到11743亿元,综合经济实力迈上大台阶,转变经济发展方式取得重大进展,统筹协调发展水平明显提高,深化改革开放取得新的突破,人民生活得到显著改善。率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,是党中央对江苏发展的明确要求,也是江苏在本世纪头20年发展的总目标总定位。因此,“十二五”是江苏全面建成更高水平小康社会并向基本实现现代化迈进的关键阶段,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。
        加快发展现代服务业,是现代经济的重要特征,是转变发展方式的重要标志,也是推动经济转型升级的主要方向。“十二五”时期,全省现代服务业发展要牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,深入实施服务业提速计划,以市场化、产业化、社会化、国际化为方向,实现服务业增速明显加快、比重明显提高、结构明显优化、集聚程度明显提升、竞争力明显增强。
        由江苏省发展和改革委员会与南京财经大学联合成立的江苏现代服务业研究院,以现代服务业为重点,以整合优势资源为动力,以政产学研联合为载体,以推进理论研究和提高实际应用能力为目标,围绕政府和企业需求开展现代服务业的理论与应用研究、技术咨询、人才培训等工作。
        适逢贯彻和落实全省推进转型升级工程暨加快发展现代服务业工作会议精神之际,江苏现代服务业研究院精心组织研究和编写的《2011年江苏省现代服务业发展研究报告》付梓出版,这将对加快全省现代服务业发展具有十分重要的促进意义。该发展报告内容丰富,资料翔实,全面地总结了“十一五”时期江苏现代服务业的发展情况,很好地体现了“十二五”时期江苏发展现代服务业的最新思路,从区域、行业、企业等不同层面对全省现代服务业进行了细致深入的分析,并展望了今后一段时期的发展形势。总体来看,该发展报告具有前瞻性、系统性、针对性、实用性、可读性等鲜明特点,可作为各级政府部门、企业管理者及科研院所的参考书和工具书。


来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口


发展研究报告内容
《江苏省现代服务业发展研...
《江苏省现代服务业发展研...


   


Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业协同创新中心

联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com

通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210003